建筑当前位置:首页 > 专委会 > 建筑

 

北京绿色金融协会
建筑减排专业委员会

  一、北京绿色金融协会简介

  北京绿色金融协会(英文名:Beijing Emissions Trading Association,BETA,以下简称:协会)由北京环境交易所联合中国主要的碳排放企业、金融机构和碳资产管理公司发起成立,是中国碳减排行业的第一家同业组织。


  作为政府和市场之间的桥梁,协会代表行业企业,围绕中国碳市场、北京碳交易中心和碳金融中心建设,参与国内碳减排市场的机制设计和规则制定,为会员企业提供一个业务实践和经验交流的平台,为政府提供决策咨询服务,致力于成为国内最具影响力的碳减排行业的同业组织。具体而言,协会将主要通过专题研究、决策咨询、资格认证培训和交流活动等形式来推动中国碳市场的建设及其金融化,重点针对节能减排政策、碳市场立法、碳交易机制设计与创新、MRV标准等领域开展专题研究和政策咨询,同时开发碳交易行业从业资格认证,为行业发展及其能力建设提供支持。为了扩大中国碳市场的影响力,协会还参与主办了“地坛论坛”、联合国气候变化框架公约缔约方大会(COP)系列边会、“中美碳金融会议”、欧美碳市场考察以及碳市场专题研讨会等各种类型和层次的交流活动。

  二、建筑减排专委会成立背景


  “十八大”报告提出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,必须把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展;要控制能源消费总量,加强节能降耗,积极开展节能量、碳排放权交易试点。国务院副总理李克强更多次强调,扩大内需的最大潜力在于城镇化,协调推进城镇化是实现现代化的重大战略选择。2011年,我国城镇化率刚过50%,不仅低于发达国家近80%的平均水平,也低于52%的世界平均水平。联合国报告预计,中国城镇化从现在到2030年还会保持一个较快的速度,届时城镇化率将提高到65%-70%左右,未来较长一段时期我国城镇人口还将增加3亿左右,相当于美国的人口总量。
  中国城镇化的规模和潜力,在世界发展史上是空前的,这不但给建筑市场的长期繁荣提供了支撑,也给建筑节能减排提出了更高的要求。住房和城乡建设部2011年7月6日印发的《建筑业发展“十二五”规划》要求坚持节能减排与科技创新相结合,发展绿色建筑,加强工程建设全过程的节能减排,实现低耗、环保、高效生产;大力推进绿色施工,发展现代工业化生产方式,使节能减排成为建筑业发展新的增长点;同时,政府部门和各类企业要严格履行节能减排责任,建立有利于建筑业低碳发展的激励机制。《北京市“十二五”时期建筑业发展规划》要求,切实把建筑领域节能减排作为转变建筑业发展方式、提升发展质量和效益的重要抓手。《北京市“十二五”时期民用建筑节能规划》预测,到2015年全市城镇住宅面积将达到5.2亿平方米,城镇公共建筑面积将达到3.2亿平方米,城镇民用建筑总量将达到8.4亿平方米,比2009年增加40%。2015年全市城镇建筑采暖能耗需求为1657万吨标准煤,城镇建筑用电折合1365万吨标准煤,两项合计共耗能3022万吨标准煤,占全市能源消耗总量(9000万吨标准煤)的33.6%。该规划要求,着力建设创新驱动、市场拉动、政策推动的建筑节能发展格局,大力发展低碳建筑和绿色建筑,提高建筑用能系统与用能设备效率,采用可再生能源和新型能源,为应对全球气候变化做出应有的贡献。
  目前,我国建筑节能法规和标准尚不完善、不具体,缺乏激励促进政策,建筑节能发展的产业支撑不足,投融资机制的形成滞后,建筑节能技术服务机构对建筑节能的推进作用未得到充分发挥。当前建筑节能工作存在的主要问题包括:建筑节能市场推进机制尚未形成,低碳和绿色建筑消费理念尚未被普遍认同;建筑能耗计量、监测手段不适应建筑节能的需要;建筑节能市场监管存在薄弱环节,公共建筑的节能运行监管需要进一步加强;既有建筑节能改造项目的投资保障机制和融资平台尚待建立。
  为了推动建筑行业的绿色发展,形成创新驱动、市场拉动、政策推动的建筑节能发展格局,通过碳交易、信托、既有建筑节能改造基金和民间投资等多种手段相结合推动建筑节能减排融资机制建设,协会特发起成立建筑减排专业委员会(以下简称“专委会”)。

 

  三、专委会宗旨及工作内容


  专委会着眼于中国城镇化进程中的建筑行业绿色发展,致力于用市场机制推动建筑节能减排,重点通过碳交易、节能量交易及其他多种金融手段相结合,推进建筑节能减排投融资机制的建设。作为政府与市场之间的沟通桥梁,专委会将集中开展市场调研、政策研究与能力建设,搭建投融资合作的信息交流平台。一方面,帮助政府主管部门了解市场声音与需求,为建筑节能减排投融资机制建设提供决策咨询参考;另一方面,帮助企业加强低碳能力建设,通过信息交流拓宽投融资渠道,推动行业实现绿色发展。
  专委会成立后,其主要工作内容如下:
  1. 政策研究:深入开展建筑节能市场推进及监管机制创新研究,推动形成创新驱动、市场拉动、政策推动的建筑节能发展格局。
  2. 建筑碳交易:在市发改委和市住建委等主管部门的指导下,在北京碳排放权交易试点的总体方案和现有政策框架下,开展北京市建筑碳交易机制设计及市场体系建设研究,并开展环北京都市圈建筑碳交易方面的交流活动。
  3. 标准制定与推广:收集、整理建筑减排领域的近5年内开发的标准。同时,研究制定碳交易体系下的建筑减排标准及其推广应用。
  4. 投融资机制:整理研究国内外建筑节能减排领域的投融资实践,研究利用碳交易、既有公共建筑节能改造基金等方式吸引金融机构及民间资本投入既有建筑节能改造的可行途径,推动建立建筑节能减排的投融资平台。
  5. 能力建设:开展建筑节能及投融资相关培训,帮助企业更好的参与碳交易,宣传普及低碳和绿色建筑消费理念,增强公众建筑节能相关意识。

 

 

电话:010-66295570 传真:010-66295798  邮箱:beta_info@163.com
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100032
技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备13030146号