当前位置:首页 > 新闻报道

国家发改委:推动基于香港平台发展绿色债券市场

来源: 时间:

  核心提示:《关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》指出,推动基于香港平台发展绿色债券市场,支持符合条件的中资机构为“一带一路”建设相关的绿色项目在香港平台发债集资;推动建立国际认可的绿色债券认证机构。  

  

  国家发展改革委28日公布《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》。《安排》指出,推动基于香港平台发展绿色债券市场,支持符合条件的中资机构为“一带一路”建设相关的绿色项目在香港平台发债集资;推动建立国际认可的绿色债券认证机构。

  《安排》还指出,利用香港在环境和规划管理方面的专业优势,例如在港的专业机构提供有关环境影响评估、绿色建筑和污染控制等方面的技术及服务,促进“一带一路”建设项目符合可持续发展和环保等要求。

  香港绿色金融已经实现两大关键性进展,一是由特区政府和公营机构管控的发行人发行基准绿色债券,以带动更多市场主体参与其中;二是为绿色金融项目和证券设立认证计划,从而吸引新发行人和新投资者来港。

  目前,香港的绿色债券市场仍待发展,市场规模有限。2017年的绿色债券发行规模只有23亿美元。发行主体以本地机构较多,包括领展、港铁公司、青山发电、中华煤气和太古地产;另外,内地的风力发电公司新疆金风科技以及国家开发银行也曾在香港发行绿色债券。香港机场管理局已宣布未来将在港发行绿色债券;港铁公司也表示有意在港发行更多绿色债券。在港发行的绿色债券币种覆盖国际主要货币,并以美元为主。

  虽然目前已在香港发行的绿色债券的数量有限,但普遍都获得超额认购,受到国际投资者的欢迎。此外,这些绿色债券大部分已在港交所挂牌,投资者可直接参与买卖,有助于提升市场对香港绿色债券的接受程度。

  香港特别行政区政府2018-19年度财政预算案提出,将推出上限1000亿港元的绿色债券计划,募集资金所得将拨入基本工程储备基金,为其绿色工务项目提供资金。

  2018年3月,香港品质保证局正式推出“绿色金融认证计划”。此计划为发行者的绿色金融债务工具提供第三方认证服务。“绿色金融认证计划”提供两种认证,绿色金融发行前认证及发行后认证,以评估绿色金融工具和投资项目的资格。凡是持有债务工具、融资收益用作支持绿色项目的发行者都可以申请认证计划。此计划旨在协助金融界发掘绿色金融市场新机遇,推广绿色金融理念,并在香港、内地及全球推动环境友善投资。

【相关报道:】

电话:010-66295570 传真:010-66295798  邮箱:beta_info@163.com
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100032
技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备13030146号

[an error occurred while processing this directive]