当前位置:首页 > 新闻报道

广州花都成华南首个绿色金融改革创新试点

来源: 时间:

  ?从7月11日召开的广东省广州市绿色金融改革创新试验区获批及建设情况新闻发布会上了解到,6月14日,国务院常务会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)建设绿色金融改革创新试验区。6月23日,经国务院批准,中国人民银行等七部委联合发布了《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。标志着国家级金融战略在广州市落地并率先在花都区试点,是广州首个经国家批准的金融专项试验区,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区,将成为推动广州绿色发展的重要引擎。

  四大定位瞄准花都 助推广东绿色发展

  《总体方案》指出,作为绿色金融改革创新试验区有四大定位,即绿色金融改革创新的试验田、绿色金融与绿色产业协调发展的示范区、粤港澳大湾区合作发展的新平台、“一带一路”建设的助推器。

  广东省政府党组成员陈云贤在会上指出,花都区拥有发达的空、铁、水、路立体交通网络,是广州三大节能与新能源产业基地之一,且环境条件优越,拥有丰富的森林资源和水库资源,产业绿色发展优势明显。广东省政府将全力支持以广州市花都区为核心的绿色金融改革创新试验区各项工作,在管理权限、财政、土地、人才、金融创新等政策方面给予大力支持。同时,进一步密切与其他兄弟省(区)绿色金融改革创新试验区的交流合作,建立定期沟通与合作机制,实现良性互动、优势互补的绿色金融区域协调发展,以一流标准将试验区打造成为推动广东绿色发展的新引擎。

  举全市之力为绿色金融发展贡献广州经验

  建设绿色金融改革创新试验区工作得到了广东金融系统、广州市、花都区等各级各部门的大力支持。中国人民银行广州分行副行长李升高表示,广东金融系统将加强与广东省、广州市、花都区及有关部门的协调,进一步加大对绿色产业的金融支持力度。

  广州市委常委、常务副市长陈志英指出,广州市委、市政府将举全市之力加快推进绿色金融试验区建设。要以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,形成“枢纽在花都、节点在各处、广州一张网、扩展到全省、服务大周边”的发展大格局,为推进经济建设和生态文明建设协调发展提供可复制可推广的经验,为绿色金融发展贡献广州经验、花都力量。

  六位一体、“1+4”政策迸射花都力量

  广州花都区区长叶志良表示,花都区获批绿色金融改革创新试验区是很好的机遇,更是一份绿色发展使命和责任担当。花都将从产业研究、园区建设、实体招商、政策保障、人才支撑、政务服务六个方面着手做好下一步工作。

  据叶志良介绍,花都区还出台了支持绿色金融和绿色发展“1+4”配套政策体系,核心内容包括:对于绿色金融机构和绿色企业落户,将有最高2000万元奖励;全力支持绿色企业上市,给予800万到1000万不等奖励;设立不少于100亿元的绿色发展基金,为试验区内绿色企业提供创新发展、并购重组、担保转贷、上市挂牌等各类基金支持;对于绿色发展人才将每人每年最高奖励300万元,且有购房补贴、优先入户、子女入学等特殊优惠;建立绿色快速审批通道,创新绿色金融支持绿色产业通过绿色基金、绿色信贷、绿色债券、绿色保险等支持绿色产业发展。

  

【相关报道:】

电话:010-66295570 传真:010-66295798  邮箱:beta_info@163.com
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100032
技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备13030146号

[an error occurred while processing this directive]