当前位置:首页 > 协会活动 > 地坛论坛

2017年第八届地坛论坛在北京成功举行

来源: 时间:

  6月16日,第八届地坛论坛在北京成功举行,主题是“绿色金融与低碳发展”。国家发改委应对气候变化司巡视员谢极、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民、北京市发改委副主任洪继元、北京市金融工作局局长助理康蒸蒸,北京产权交易所总裁、北京环境交易所董事长朱戈等出席会议并致辞。

  

国家发改委应对气候变化司巡视员谢极致辞

  

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民致辞

  本届论坛由国家应对气候变化战略研究和国际合作中心与北京市金融工作局共同主办,北京环境交易所和北京绿色金融协会承办。论坛聚焦全国碳市场建设,围绕如何更好地开展绿色金融创新,实现低碳发展展开了充分研讨。

  

北京市发改委副主任洪继元致辞

  

北京市金融工作局局长助理康蒸蒸致辞

  国家应对气候变化专家委员会原主任、中国工程院原副院长杜祥琬院士,国家应对气候变化专家委员会副主任、清华大学原副校长何建坤教授,全国社会保障基金理事会副理事长、全国政协委员王忠民,国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林等出席会议并发言。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心碳市场管理部主任张昕,北京理工大学兼职教授、中国低碳智慧研究院院长杜少中,清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛教授,中创碳投科技有限公司总经理唐人虎,中美绿色基金CEO白波等参加主题为“全国碳市场的机遇与挑战”的圆桌对话。来自中国碳市场的知名专家、中外低碳企业与能源公司、金融投资机构、非政府组织和媒体的代表近两百人参加了会议。

  

国家应对气候变化专家委员会原主任、中国工程院原副院长杜祥琬院士发言

  

国家应对气候变化专家委员会副主任、清华大学原副校长何建坤教授发言

  

全国社会保障基金理事会副理事长、全国政协委员王忠民发言

  

国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林发言

  本届论坛主要聚焦于绿色金融与低碳发展两大热点。2016年8月,中国人民银行、国家发改委、财政部、银监会等七部委印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,明确要求发展包括碳金融产品在内的各类绿色金融产品,促进建立全国统一的碳排放权交易市场和有国际影响力的碳定价中心。2016年11月,《巴黎协定》正式生效,开启了新一轮的全球减排进程。2017年,按照中央有关部署,我国将适时启动全国统一的碳排放权交易体系,充分发挥市场对碳排放空间资源的配置作用,通过建立健全碳价格机制,降低节能减排成本,推动绿色低碳发展。这些都表明,走绿色低碳发展之路不仅是积极应对全球气候变化的必要选择,也是我国转变经济发展方式的现实需要。

  

北京产权交易所总裁、北京环境交易所董事长朱戈致辞

  2013年以来,七省市碳排放权交易试点相继开市并进展顺利。截止到2017年6月10日,北京碳市场配额累计成交量1788万吨,CCER累计成交量1928万吨,各类碳资产交易总额超过7.7亿元,市场活跃度不断提升,各项业务指标在全国居于领先地位,在交易体系建设、会员网络搭建、跨区交易扩容、风险控制管理等方面不断夯实基础,为北京市重点控排单位顺利完成履约工作提供了坚强保障,为河北及内蒙三市与北京实现跨区碳排放权交易提供了有力支撑,更为全国碳市场建设积累了丰富经验。

  

北京环境交易所总裁梅德文主持会议

  论坛期间,滴滴出行(滴滴)、壳牌能源(中国)有限公司(Shell Energy China)和北京环境交易所正式签署了备忘录,旨在开辟一个滴滴及其乘客可以轻松参与为中国减排事业做贡献的渠道。根据三方签署的备忘录,将设立一个致力于减排事业的账户,滴滴及热衷于减排事业的滴滴乘客可以通过此账户作出自己的贡献。壳牌能源(中国)有限公司将利用其在碳排放权管理和交易方面的专长为该账户提供合适的减排和环境产品。同时,北京环境交易所将为这个账户的交易提供监管。备忘录的签署,标志着三方在共同推进这个创新减排举措方面迈出了坚实的一步。

  

滴滴出行(滴滴)、壳牌能源(中国)有限公司和北京环境交易所签署备忘录

  

地坛论坛圆桌论坛现场

  经过八年的积累和沉淀,地坛论坛已经发展成为聚焦中国低碳发展与碳市场建设的年度盛会。2017年第八届地坛论坛为政府与企业搭建起了独特的沟通桥梁,推动开放与创造性的交流对话,凝聚共识,促进合作。

【相关报道:】

电话:010-66295570 传真:010-66295798  邮箱:beta_info@163.com
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100032
技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备13030146号

[an error occurred while processing this directive]