协会简介当前位置:首页 > 了解协会 > 协会简介

 
  应对气候变化、保护人类共同生存的环境已成为全球人类社会发展的共识。中国自改革开放30多年以来,实现了世界前所未有的快速经济增长,同时也付出了巨大的环境成本代价。面对国际气候谈判的压力和国际能源安全的战略考虑,中国在能效提高、资源利用和经济结构等方面需要迫切做出调整。为建立一种长效的市场机制来解决上述问题,2011年3月份“十二五”规划里提出逐步建立碳排放市场。2011年11月,国家发改委在北京召开了有关启动碳排放交易试点工作的会议,确定北京、上海、天津、广东、重庆、湖北和深圳为7个首批碳排放权交易试点省市。中国碳市场的发展开始迈出了实质性的步伐。


  中国碳市场的发展需要一家行业组织来加强行业自律和推动行业规范发展,北京国际碳金融中心建设需要一家中介机构来聚集行业力量和完善金融市场要素。为此,在北京市金融局的支持下,北京环境交易所联合中国主要的碳排放企业、金融机构和碳资产管理公司等于2011年初发起成立了北京绿色金融协会(英文名:Beijing Emissions Trading Association,缩称:BETA )。北京绿色金融协会是中国碳减排行业的第一家同业组织。


  作为政府和市场之间的桥梁,北京绿色金融协会代表行业企业,围绕中国碳市场、北京碳交易中心和碳金融中心建设,参与国内碳减排市场的机制设计和规则制定,为会员企业提供一个业务实践和经验交流的平台,为政府提供决策咨询服务,促进市场繁荣,加强行业自律,开展国际国内交流,致力于成为国内最具影响力的碳减排行业的同业组织。


  协会将主要通过开展专题研究、决策咨询、培训教育和交流活动等工作,推动中国碳市场的建设。



电话:010-66295570 传真:010-66295798  邮箱:beta_info@163.com
  地址:北京市西城区德外大街甲36号德胜凯旋大厦C座二层 邮编:100032
技术支持:北京中百信软件技术有限公司 京ICP备13030146号